总结反思促提升,笃行致远谱新篇 ——厦门大学医学院微生态研究院召开阶段性总结会议

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

202396日下午,厦门大学医学院微生态研究院阶段性总结会议在厦门大学翔安校区成义楼105会议室顺利召开。上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授、浙江大学医学院莫玮教授、厦门大学附属中山医院、微生态研究院院长任建林教授、厦门大学医学院张杰教授、厦门大学医学院消化病学系双聘教授郑世进教授、林舒勇教授、厦门大学附属中山医院消化内科副主任许鸿志参加了本次会议。厦门大学附属中山医院消化内科亚专业秘书、微生态研究院全体人员参会,现场座无虚席。会议由厦门大学医学院微生态研究院副院长巴亚斯古楞教授主持。

巴亚斯古楞教授主持会议

总结反思,踔厉奋发。会议首先由任建林院长致辞,他对远道而来的房静远教授表示热烈的欢迎,感谢房教授对厦门大学医学院微生态研究院一直以来的指导与帮助,并对嘉宾房静远教授做了隆重介绍。然后,许鸿志主任从概况、课题进展、科研成果产出、人才培养成效、未来建设规划五个方面汇报了微生态研究院的阶段性总结情况,紧接着,房静远教授分享了主题为代谢与免疫重编程调控微生态对大肠癌防治的影响的精彩报告,报告以他近期发表的三篇文章为例,讲解了特定菌株在大肠癌中发挥的功能及其机制研究,精彩的报告令在座的各位受益匪浅。

任建林教授致辞

许鸿志主任作报告

房静远教授作报告

分享交流,奋楫笃行。接下来的交流环节,几位专家学者从各自专业的角度围绕微生态主题,为谋求研究院的高质量发展,提供了真知灼见。房静远教授从专业角度建议,微生态研究院可以侧重从临床问题出发,进一步加强机制研究,可以考虑和厦大其他学院强强联合,重点关注宿主与微生物的相关方向;莫玮教授肯定了从临床问题出发的重要性,建议可以开展肠道菌群与衰老之间的相关探索,并增强医学与生命科学学部内的合作;郑世进教授强调未来科研课题的切入点要更多的考虑临床与基础的结合,通过资源整合,有组织地进行科研,团队性的攻克科研问题;张杰教授谈到目前研究院的研究覆盖面很大,布局下一步可以凝练资源,集中在重点的方向上有所突破;林舒勇教授对房静远团队临床问题的发现走向机制的方式表示赞同,目前研究院的重点是资源整合、提高效率。针对专家们的建议,许鸿志教授表态:“专家们精准的指出了我们的薄弱点,后续我们会着力把科学方向和内部工作机制进行改进,充分整合临床资源,并进一步增强研究内容的临床价值。”巴亚斯古楞教授最后做总结性发言,他先感谢了各位专家们的宝贵建议,并表示研究院未来研究要重视表型,避免机制不够深的问题,研究重点要落实到某个基因干预的问题,要关注细菌与宿主的关系等切入点。

会议交流讨论环节

房静远教授发言

莫玮教授发言

郑世进教授发言

张杰教授发言

林舒勇教授发言

知来路,明去路,方能致远。本次会议通过与各位专家学者的多角度畅谈,深层次沟通,指明了微生态研究院凝练问题结硕果,脚踏实地促发展的前进道路与方向,激励全体微生态研究院人员不断砥砺深耕,奋楫笃行。