推进医院高质量发展形势下学科建设暨厦门大学医学院系科一体化建设研讨会

发布时间:2022-02-18浏览次数:353

2022214日下午,厦门大学医学院消化病学系 “推进高质量医院发展形势下学科建设暨厦门大学医学院系科一体化建设研讨会”在厦门大学附属中山医院8号楼7层会议室圆满召开。本次会议特别邀请了中科院院士、厦门大学生命科学学院前院长林圣彩教授,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、上海市消化疾病研究所所长房静远教授莅临我院作报告。厦门大学附属中山医院副院长、厦门大学医学院消化病学系系主任任建林、厦门大学附属中山医院蔡成福副院长、吴国洋副院长以及多位临床科室主任、学科骨干共100余人全程参与了本次研讨会。会议开幕式由消化内科许鸿志副主任主持。

消化内科许鸿志副主任主持

厦门大学附属中山医院吴国洋副院长作开幕式致辞,对林圣彩院士、房静远教授莅临我院指导表示热烈欢迎,与两位教授深入交流,探讨高质量学科建设和科学研究。随后,进入学术讲座报告,由在厦门大学附属中山医院副院长、厦门大学医学院消化病学系系主任任建林和厦门大学附属中山医院蔡成福副院长共同主持。首先,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、消化内科主任房静远教授作仁济消化学科建设汇报 ”学术报告。房静远教授从学科的发展历程、亚专科设置、学科特色、临床规模、学科成果和人才培养等方面展开,并结合如何继承学科优势和弘扬历史、临床-转化医学研究以及对标国际一流消化专科学科建设和发展的思考进行了精彩报告。中国科学院院士、厦门大学生命科学学院林圣彩教授作了葡萄糖作为信使控制细胞代谢和细胞命运的精彩学术报告。林圣彩院士深入浅出地讲解了糖酵解途径的代谢酶Aldolase通过感应葡萄糖水平而激活AMPK这一独立于经典AMP相关的AMPK活化的重要机制,为代谢性疾病的诊疗提供了新的策略,以及细胞代谢稳态维持及其调控细胞生长的分子机制研究相关内容。两位大咖报告精彩,与会人员均受益匪浅。

厦门大学附属中山医院吴国洋副院长作开幕式致辞

厦门大学附属中山医院副院长、厦门大学医学院消化病学系系主任任建林主持

厦门大学附属中山医院蔡成福副院长主持

房静远教授作报告

林圣彩院士作报告

学术讲座后,举办了院士论坛和圆桌会议,由厦门大学消化病学系系主任任建林主持,林圣彩院士、房静远教授、蔡成福副院长、吴国洋副院长以及参会人员围绕“附属医院临床医生如何做好科研、写好基金”主题展开全方位的交流和讨论。林圣彩院士、房静远教授针对参会人员的提问,给予详细、精彩的解答,勉励临床医生应该善于结合临床实际工作,加强对外交流协作,抓住突破口,坚持不懈。

院士论坛和圆桌会议

最后,厦门大学附属中山医院副院长、厦门大学医学院消化病学系系主任任建林对本次会议进行简要总结。他说推进高质量医院发展形势下,学科建设和科学研究是重要抓手和立足点,上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科是国内临床诊疗和科学研究相结合最好的消化专科,多年来在稳居全国消化学科综合实力前列;林圣彩院士团队长期致力于细胞代谢稳态维持及其调控细胞生长的分子机制的研究,发表众多高水平研究成果,为我国细胞代谢领域做出巨大贡献。非常感谢林圣彩院士、房静远教授百忙中莅临我院传经送宝,通过两位大咖的精彩分享,让我们认识到差距和不足、也看到了我们的责任和希望,任建林副院长勉励与会同事群策群力、积极探索、勇于担当,为消化病学系的建设与发展做出更大的贡献。

附:专家简介

房静远:二级教授、主任医师、博导;现任上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、消化科主任;上海市消化疾病研究所长;上海市消化内科临床医学中心主任、上海市消化内科临床质控中心主任卫生部内科消化重点实验室主任。兼任中华医学会消化病学分会副主任委员。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金委创新研究群体带头人、科技部重点研发专项首席科学家。从事胃肠癌发生和预防中表观遗传修饰和肠微生态研究。以通讯作者在CellLancet OncolCancer DiscoveryLancet GHGutCell ResJNCINat Commun 等期刊发表论文165篇。以第一完成人获两项国家科技进步二等奖。

林圣彩:中国科学院院士,厦门大学生命科学学院教授、博士生导师,国家高层次人才特殊支持计划1984年毕业于厦门大学;1991年获美国西南医学中心生物化学博士;曾任新加坡国立大学分子与细胞研究所PI;香港科技大学助理教授、副教授;2006年起为厦门大学生命科学学院任教育部长江学者奖励计划特聘教授,曾获国家杰出青年自然科学基金。迄今为止发表SCI论文110余篇,他引次数达一万余次。其研究成果揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制入选科技部2012年度中国科学十大进展葡萄糖的感知及其生物学意义被中国科协评选为2017年度中国生命科学十大进展”; 2017年度生物化学学会的邹承鲁杰出研究论文奖。现任中国生物化学与分子生物学会副理事长。