全面融合、稳抓落实——厦门大学医学院消化病学系首次系务会圆满召开

发布时间:2020-09-02浏览次数:691

8月21日下午,厦门大学医学院消化病学系系务会第一次全体委员会议在厦圆满召开。会议邀请了厦门大学医学与生命科学学部主任、厦门大学医学院院长韩家淮院士,厦门大学医学院党委书记张建安,厦门大学生命科学学院副院长李博安教授,厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长俞容山教授、副院长李奇渊教授莅临出席。来自厦门大学附属医院消化学科带头人、骨干秘书以及厦门大学医学院微生态研究院师生30余人参加,会议由厦门大学附属中山医院副院长、厦门大学医学院消化病学系主任任建林教授主持。

首先,厦门大学医学院消化病学系主任任建林教授简要介绍了本次会议流程;接着,会议正式进入学术交流环节,主要由厦门大学医学院消化病学系首批双聘教授作学术报告,由于疫情防控影响,厦门大学生命科学学院郑世进特聘教授通过线上参与本次交流。厦门大学生命科学学院毛开睿特聘教授、林舒勇特聘教授、厦门大学信息学院计算机科学系副主任王连生教授分别作学术报告,他们从肠道微生态与消化系统重大疾病在肿瘤、免疫、代谢方向相关研究,以及人工智能在消化系统疾病/消化内镜诊治中的应用等方面介绍最新的前沿进展,并结合自身研究领域和当前面临的挑战,对消化病学系的下一步工作设想作了详细的汇报。与会专家针对三位教授的学术报告进行深入浅出的交流和探讨,并对消化病学系的学科融合和发展合作提出建设性意见。最后,本次会议还对《厦门大学医学院消化病学系运行与管理办法》、《厦门大学医学院消化病学系校内双聘管理办法》、消化病学系建设与发展规划进行了商议和讨论,并达成了全体专家的共识意见。

最后,韩家淮院士赞赏了消化病学系系务会第一次全体委员会议,并对学系的下一步工作提出要求,紧抓临床与基础相融合,构筑学科互帮互学,推进科系发展平台,建立高标准的运转体系,为医学院其他临床学系的建设树立标杆。张建安书记也肯定了本次消化病学系系务会会议,他说学系集中了附属医院和厦大优势学科资源,务必集中力量干大事,把握重点、抓主流,作为医学院第一个临床科系,要做好模范和带头作用,近、中、远期的目标都要有规划、有计划地执行与落实,真正做到全面融合、稳抓落实。

厦门大学医学院消化病学系成立于2020年7月10日,是厦门大学实施“双一流”战略和“新医科”发展思想下成立的首个医学院临床科系,肩负着厦门大学和医学与生命科学学部的重托与厚望。该学系以厦门大学附属中山医院消化内科为牵头单位,整合了厦门大学7家附属医院消化病、消化内镜和肝病学科,以及厦门大学多个基础学科包括生命科学、信息科学、人工智能、材料学等。厦门大学附属中山医院国家临床重点专科消化内科学科带头人任建林副院长担任消化病学系主任,同时消化病学系聘任了毛开睿、郑世进、林舒勇、王连生4位首批双聘教授。

随着精准医学、转化医学、智能医学等专业和领域的兴起,“双一流”战略和“新医科”模式已成为未来的一流综合性大学医学教育的重要方向和内容。通过消化病学系建设,厦门大学医学教学和医院学科建设更加紧密衔接,基础医学和临床医学凸显融合,医学和生命科学互相有利支撑,消化病学系未来将在消化系统疾病的诊断、治疗、预防和一些重大疾病的发生机制研究方面发挥重要作用。在韩家淮院士、周大旺副校长、张建安书记的大力支持和指导下,厦门大学医学院消化病学系将不忘初心,抓住机遇,全力以赴,努力将消化病学系建设成国内一流临床科系,为厦门大学的“双一流”战略和“新医科”建设贡献力量。

/文 高全艺 黄冉