研究院与中医系开展中西医合作交流,推进中医药与微生态研究中心建设

发布时间:2018-01-24浏览次数:904

118日上午十点,微生态研究院副院长张翔与厦大医学院中医系杨宗保教授在医学院爱礼楼111会议室对拟成立的中医药与微生态研究中心的合作项目进行了深入的了解与沟通。

在座谈会上,杨教授首先介绍了中医系近年来的基本情况建设发展。随后相关中心人员就合作实验合作项目艾灸和方药促进慢性萎缩性胃炎大鼠胃粘膜损伤修复的微生态机制的基本情况和实验进展进行汇报。紧接着,张院长对合作项目的建设工作提出具体要求,希望全体人员严格按照研究中心建设的要求,按时保质保量完成实验任务,同时强调了收集标本的规范和各检测指标的细节确认情况。会上,双方就中医药与微生态研究中心的人员配备、实验分工、设备建设等方面存在的问题和改进措施等进行深入研讨,并确定以此次合作共建为契机,利用中西医结合开展人类重大疾病、慢性病的发生发展与胃肠微生态之间相互关系等方面的研究进一步加强合作交流,共谋专业发展。

据了解,微生态研究院拟成立粪菌移植治疗中心、微生态分子诊断中心、微生态代谢中心、中医药与微生态研究中心、医学数据中心和多中心研究网络平台六个中心,目标是从基础研究、临床应用、研发转化三个面着手,增强厦门大学医学学科自主创新与转化能力,使厦大医学院微生态研究院成为海峡两岸最具影响力的临床医学微生态研究中心,提高人类重大疾病、慢性病的认识和诊治水平