微生态研究院团队参加2017肠道微生态与健康国际研讨会

发布时间:2017-11-10浏览次数:1069

2017年3月24日—26日,2017肠道微生态与健康国际研讨会在上海开幕,来自科研及医疗领域的科学家及医生学者们集聚一堂,围绕肠道微生态系统构建, 肠道菌群稳态调节,肠道菌群宏基因组分析,肠道菌群移植治疗,肠道菌群与神经, 肿瘤, 代谢, 免疫等课题。微生态研究院院长任建林带领研究团队参加了本次会议。

会议部分精彩报告回顾

清华大学附属北京清华长庚医院消化中心姜泊主任作开场主旨报告,题目是《肠道微生态与小肠细菌过度生长》,讲述肠道菌群在人体不同肠道部位的分布情况、发挥的生理功能、双向调节功能,强调肠道菌群稳态的重要性,肠道菌群失衡会导致各种疾病的发生,因此维持肠道微生物稳态是临床工作者的重要目标,此外介绍了与肠道菌群失衡强关联的十种疾病。还介绍小肠细菌过度生长的不良反应及诊断方式,抗生素与微生态制剂是治疗小肠微生物过度生长的主要方式,但存在一些弊端。最后姜主任呼吁临床医生更多关注小肠微生物过度生长的诊断方式。

同济大学附属十院肠道微生态治疗中心李宁主任的报告题目是《肠道微生态的临床应用与研究》,首先分享了利用微生态治疗顽固性便秘的研究思路,还介绍了便秘的几种常见治疗方案,提出五种综合治疗策略,其中肠道微生态调节、粪菌移植、益生菌、益生元作为排名第二的治疗方案。李主任提出便秘与抑郁症的潜在联系,解释脑肠轴的研究意义。最后,李主任对肠道菌群失调的信号、治疗方法做了详细介绍,引证多篇文献和多次临床案列解析膳食纤维、粪菌移植的疗效、存在问题及未来趋势。

中国科学院微生物研究所朱宝利研究员的演讲题目是《人体肠道微生物组与精准医学》,首先介绍了精准医学的源头-人类基因组计划开展的计划及近年来重大的研究成果。人体的微生物组因人而异,进而提出精准医疗的概念及精准医疗的总目标,详述人类微生物组在精准医疗三个方面的影响:肠道微生物直接或间接影响人体健康;肠道微生物直接或间接影响药物药效;定向修复肠道微生物组,精准治疗相关慢性疾病。最后朱教授讲述关于人体微生物组精准干预与治疗的现状。

(网络供图)