当前位置:首页  科研动态

肠菌制备的风险管理与临床实践

发布时间:2017-11-10浏览次数:407

1.  肠道微生态与多种疾病相关

肠道微生态与人类各种疾病息息相关,如:呼吸系统,循环系统,消化系统,泌尿系统,代谢营养,母婴生殖,癌症肿瘤,血液,精神神经,中医药等。我们的祖先葛洪先生早在2000多年前《肘后备急方》中有所提及古代制备方法。

2.  肠菌治疗经验分享

目前看来,肠菌是总体在起作用,包括各类微生物细菌、病毒、真菌、寄生虫等及其代谢产物,是一个整体、一种状态在起作用,所以这就给研究带来极大的复杂性。我们在严格供体筛选,规范移植途径及流程,强化医学伦理及科学研究的基础上,探索了慢性乙肝,肝硬化,自身免疫性肝病,炎症性肠病,便秘,代谢综合症,自闭症等疾病的治疗,总体是1/3疗效很好,1/3临床症状及检查指标部分好转,1/3基本无效,值得欣慰的是所有病例基本没有大的副反应。

3.   供体选择标准

1)供体筛选登记项目(饮食习惯,作息习惯,家族病史,遗传病史等),其他因素包括人格测试分析、情商测试分析、智商测试分析、气质测试分析、皮肤测试分析;

2)排除标准,如消化系统手术史,代谢性疾病史、糖尿病病史,特异性反应,自身免疫疾病,精神神经疾病,慢性疲劳综合症等;

3)供体肠菌样本筛查项目标准:血常规,血沉,C反应蛋白,生化全套,幽门螺杆菌,各类肝炎病毒,C.difficile毒素A/B、沙门菌属、志贺菌属、弯曲杆菌属、金黄色葡萄球菌属、耶尔森菌属、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、白色念珠菌、贾第虫属、轮状病毒属、隐孢子虫属、大肠杆菌O157、环孢子虫、和寄生虫以及胃肠镜。

我们的供体基本是厦门大学的优秀在校生包括本科生,硕士、博士生,先行招募,选检、然后进行体检,最后签署协议,这是基本的临床实验志愿者流程。到目前我们有30多个供体,入选率低于5%。供体筛查非常重要,筛查成本也很高。

4.  肠外培养的探索

目前通过筛选健康人群作为供体来源的方法存在许多问题,是否可以通过人工发酵的形式,进行混合菌发酵,已成为肠菌移植解决供体的重要途径。肠菌移植的关键问题是如何进一步提高疗效,而个体化移植是提高疗效的重要途径,但其前提是供体与受体配型,通过基因测序或质谱鉴定对菌群进行分析、分型将成为重要研究方向。

(《大咖论健》总第42期采访任建林院长)