当前位置:首页  科研动态

微生态研究成果发表于肝病领域顶级期刊《Hepatology》

发布时间:2017-12-26浏览次数:1757

2017年227日,厦门大学医学院微生态研究院院长任建林团队参与领衔完成的粪菌移植治疗慢性乙型肝炎研究在线发表于国际肝病领域顶级期刊《Hepatology》,并且被遴选为封面文章。《Hepatology》是美国肝病研究学会会刊,2016年影响因子达13.246分。

对于HBeAg阳性慢性乙型肝炎(慢乙肝)患者而言,HBeAg血清学转换是重要的治疗目标,也是停药的先决条件之一。但核苷(酸)类似物治疗时,仅有少部分患者可实现HBeAg清除或血清学转换率。随着对肠-肝轴认识的深入,人们已发现肠道微生物在慢性肝病的发生发展中都扮演了一定角色。从这个角度出发,该研究设计了一项病例对照、开放标签的前导性研究,探索了粪菌移植(Fecal microbiota TransplantationFMT)在长期NA治疗后HBeAg仍未转阴的慢乙肝患者中的治疗价值。研究纳入了18例经恩替卡韦或替诺福韦治疗3年以上但仍未实现HBsAg消失的慢乙肝患者。患者在继续接受抗病毒治疗的同时,其中5例接受了FMT13例作为对照。FMT治疗组患者接受经胃镜FMT治疗,每4周一次,直到HBeAg消失。4例患者接受了1~7次治疗,1例患者在第5FMT治疗后退出了试验。随访结束时,FMT组患者的HBeAg滴度较基线水平有显著下降,并且是在每次FMT治疗后逐步下降。2例患者在接受了1FMT后即实现HBeAg清除,还有1例在2FMT治疗后清除HBeAg。相反,对照组没有一例患者清除HBeAg。两组比较P值为0.0001。随访结束时未观察到HBeag血清学转换。研究中未见严重不良事件。

该研究成果对慢性乙型肝炎尤其是难以停药患者的临床处理策略具有重要启发意义。该研究结果如能获得大规模临床研究支持,慢性乙型肝炎的治疗将迎来一个新的里程碑。有意思地是,虽然本研究仅为一个小样本临床观察,但其创新性和潜在临床意义却获得了同行评议人的高度赞许。一位审稿人称本研究是“entirely novel approach to HBV treatment”,并认为“these findings are so novel and potentially exciting”;另一位审稿人则称赞“Very interesting work and finding”。两位审稿人均建议进行大规模临床研究。

厦门大学医学院微生态研究院是依托厦门大学医学院和厦门大学附属中山医院消化病医院建立的科研机构,研究院充分利用其在科研与临床上的优势与资源,开展人类重大疾病、慢性病的发生发展与胃肠微生态之间相互关系的研究,探讨微生态疗法的临床应用以及微生态相关的诊断和治疗产品的转化研究。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.29008/full