当前位置:首页  实验室安全教育

学校召开“实验室安全员党员先锋岗”创建岗位授牌仪式暨实验室安全管理人员培训会

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,统筹推进党建工作与实验室安全业务深度融合,11月29日上午,厦门大学“实验室安全员党员先锋岗”创建岗位授牌仪式暨实验室安全管理人员培训会在颂恩楼215会议室举行。教育部直属高校党建工作联络员、浙江大学原党委常务副书记陈子辰线上出席会议;校党委常务副书记林东伟,校党委常委、副校长江云宝,国家应急救援员、福建省应急管理讲师、厦门市应急管理专家林乐坦,“实验室安全员党员先锋岗”创建岗位责任人以及各相关职能部门负责人线下参会。会议由校党委常委,组织部部长、统战部部长孙理主持。

会上,孙理代表中共厦门大学委员会组织部/党的建设工作办公室宣读《关于公布厦门大学“实验室安全员党员先锋岗”创建岗位名单的通知》。林东伟、江云宝为首批入选的20个创建岗位授牌。

随后,萨本栋微米纳米科学技术研究院胡菲娜、产业技术研究院田寒蕊、材料学院张秀明和医学院黄彩虹结合自身工作经历和体会感悟作交流发言。胡菲娜围绕探索先锋管理工作机制、做好精细安全保障服务、聚焦人才培养主责主业等方面交流工作经验。田寒蕊从发挥党员安全员的引领带头作用,多措并举规范实验室安全管理,强化实验室安全文化建设等方面展开分享。张秀明介绍本单位在强化制度建设、建强管理团队、创建安全教育课程体系的典型做法。黄彩虹交流本单位在推动制度建设到教育培训落实落地、推动日常管理到具体设备管理推陈出新的经验举措。同时,大家就如何做好“实验室安全员党员先锋岗”创建工作提出意见和建议,表示将珍惜荣誉,积极履职尽责,充分发挥示范引领作用。

林东伟强调,实验室安全是学校安全中的重要一环,加强实验室安全管理“永远在路上”。他希望各创建岗位要强化党建引领,压紧压实实验室安全管理责任,切实提高政治站位,带头学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以身作则落实好实验室安全管理的各项规章制度。他要求,既要抓好执行监督,从严执行实验室安全管理要求,打通相关制度执行的“最后一公里”,实现“党建+实验室安全管理”,更要主动担当表率,引导党员同志勇于亮身份、树形象,积极探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的党建引领实验室安全管理工作的“厦大模式”。

陈子辰在总结讲话中充分肯定了我校开展“实验室党员安全员先锋岗”创建工作,并对创建工作提出三点要求。一是党员要带头践行党的二十大精神,将具体行动体现在本职工作中,走在前、作表率、出成果;二是师生要共同参与,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是各级班子齐抓共管,以一流党建引领一流实验室安全工作,为建设平安校园提供坚实保障。

授牌仪式结束后,会议围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神”以及“实验室消防安全”开展业务培训。校党委党的建设工作办公室主任、组织部副部长、厦门大学学习宣传党的二十大精神宣讲团成员廖志丹作题为“踔厉奋发 勇毅前行——学习宣传贯彻党的二十大精神”的报告,从党的二十大报告起草、征求意见、修订等过程切入,结合自身的党建工作经历,紧紧围绕党的二十大主题,深入讲授党的二十大报告主要内容。林乐坦以“实验室消防管理关键技能”为题,从实际案例出发分析实验室火灾起因,详细讲解常见消防设施的操作方式、不同火灾的扑救方法以及逃生技巧。

(转载于实验室与设备管理处网站)